지금, 당신은 행복합니까?
향긋한 봄나물.... 행복한 입안 본문
중국산이 판을 치는 요즘,
시장가면 아무리 국산이라고 적혀 있어도 마음 속으로는 믿지 못하면서 살 수 밖에 없는게 현실이다.
돈으로 계산하면 얼마 안될지도 모르지만 뒷산 속에서 찾은 이 작은 보물들은 봄을 너무 행복하게 해주는 것 같다.
일단!!! 내가 직접 뜯었으니 국산 확실하고요
봄나물의 황제요, 고기라고도 불리는 산 두릅,,,
산에 가보니 띠엄띠엄 소나무며, 가시덤불이면 섞인 가운데 하나씩 자리 잡고 있었다. 가시가 뾰족히 나있어 살~살 땄는데 시장에서 혹은 마트에서 두릅을 사 본 적은 있어도 산에서 따보긴 처음이다.
그 다음은 지난 번에 배워서 터득한 고사리~~~~
고사리는 아무리 끊어도 다시 가면 나고 또 다시 가면 나 있는 산의 화수분 같다. 이번 것은 삶은 다음에 말려야겠당 ^---^
취나물 허어~ 이게 취나물이구나
취는 사찰 아래 마을에서 마른 것을 불려 만든 것을 산채비빔밥 넣어서 먹은 기억은 있는데
생취를 산에서 직접 본 것은 처음이다.
취를 포대에 한가득 담으니 향긋한 내음이 코를 자극한다. 취나물을 말릴까 했는데... ㅋㅋ
말릴 것도 없이 휘리릭~~~ 이틀만에 나물무침, 취나물밥, 주먹밥 만들어 다 먹어 버렸다.
헤~ 또 뜯어야 겠어^---^
산에서 나는 싱싱한 봄나물은 정말 봄 선물인 것 같다. 이런걸 모르고 살았다니.....
오늘 밥상은 봄이 가득담긴 봄밥상이다.
두릅 살짝 대쳐서 초고추장에~~
생 취나물은 우선은 조물조물 나물 무침
된장+참기름 등등을 넣은 된장무침
간장+참기름+약간의 설탕을 넣은 간장무침
고추장+참기름을 넣은 고추장무치
다 맛있다.^---^
'농부가 되고 싶어요' 카테고리의 다른 글
영글어 가는 수수~ (1) | 2014.09.01 |
---|---|
파프리카 키우기 너무 어렵다. ㅠ.ㅠ (2) | 2014.07.10 |
텃밭에 앉아... 토마토, 파프리카 (0) | 2014.05.29 |
청경채 키우기1 (0) | 2014.05.09 |
파프리카 키우기 1 (0) | 2014.05.09 |